La loutre de mer

loutre de mer

La loutre de mer

La loutre de mer ( Enhydra lutris ) est une espèce qui vie sur les côtes Nord et Est de l’océan Pacifique. Elle a la particularité de nager sur le dos mais peut nage sur le ventre en cas de danger. Cette espèce vie dans les milieux littoraux et plongent dans l’eau pour chasser afin de se nourrir. Contrairement aux autres types de loutres, celle-ci est capable de vivre exclusivement dans l’eau.

Caractéristique :

Avec un poids pouvant aller jusqu’à 45kg pour le mâle et 34kg pour la femelle. Cette espèce est la plus lourde des loutres mais elle est moins grande que la loutre géante. Le mâle mesure entre 1 met 1,5m et entre 70cm et 1,1m pour la femelle. La loutre de mer a une fourrure habituellement brun foncé avec des taches gris-argenté. Mais le pelage peut également aller du brun jaunâtre ou grisâtre à presque noir. La tête, la gorge et la poitrine sont de couleur plus claire que le reste du corps chez les adultes.

Reproduction de la loutre de mer :

Tout comme la loutre de rivière, cette espèce est polygynie. Le mâle peut avoir plusieurs partenaires pour se reproduire. Le mode de reproduction de loutre de mer est très violent. En effet, le mâle mord et tient la femelle au niveau de la tête durant l’acte sexuel. C’est pour cette raison qu’il est très commun de voir des cicatrices chez les femelles et qu’elles ont le nez en sang après un coït. En général, la copulation se déroule dans l’eau et dure en moyenne de 10 à 30 minutes. La saison d’accouplement dépend de leurs positions géographiques. La gestation dure entre 4 et 6 mois avec une porté en général d’un seul nourrisson.

Les femelles ne sont pas sexuellement matures avant trois ans et les mâles ne sont pas sexuellement matures avant 5-6 ans.

Vidéo de loutres de mer qui se reproduisent :

 

La loutre géante

loutre géante sud américiane

La loutre géante

La Loutre géante également appelé Loutre géante sud-américaine ou encore Loutre géante du Brésil ( Pteronura brasiliensis ) vie uniquement en Amérique Latine.  C’est l’espèce de loutre la plus grande au monde. Ce mammifère carnivore vie en groupe. En effet, le groupe vie en famille, composé jusqu’à 8 membres. Chaque groupe est centré sur un couple reproducteur.  Cet animal possède un cri particulier qu’il utilise afin de se défendre en cas de danger.

Couple loutres géantes reproducteur
Un couple reproducteur de loutres géantes

Caractéristique :

Les loutres géantes se différencient facilement des autres espèces de la famille. Tout d’abord par leurs tailles. Les mâles mesurent entre 1,5m et 1,7m de longueur, tandis que les femelles mesurent entre 1m et 1,5m. Et ils pèsent entre entre 20kg et 30kg. La fourrure de cette loutre est la plus courte de son espèce. Cette espèce possède une couleur brun, quasiment noir lorsqu’il est dan l’eau

Tandis que les autres espèces tels que les loutres cendrés ou de rivières sont chassés par d’autres animaux. La loutre géante est au sommet de la chaîne alimentaire, c’est un superprédateur. En effet, contrairement aux autres espèces, il n’est la proie d’aucun autre animal. Ils peuvent même se défendre des crocodiles.

Reproduction de la loutre géante :

Les loutres géantes femelle sont réceptives pour un acte sexuel que durant 3 à 10 jours de son cycle oestral de 21 jours. La période est signalée par un gonflement des mamelons et de la vulve.  Les accouplements ont lieu dans l’eau, avec des corps torsadés verticalement, la tête vers le haut. La période de gestation dure entre 65 et 70 jours. La portée fournit entre 1 et 5 nourrissons avec une moyenne de 2.

En raison d’une pause d’environ 6 mois entre chaque portée.  La reproduction des loutres géantes peut avoir lieu deux fois dans l’année. Bien que généralement, elles accouchement au mois de mai. Les loutres peuvent s’accoupler tout au long de l’année.

Ils construisent des tanières sur les rives d’eau et les femelles accouchent dedans. Les parents élèvent les bébés dans ces endroits et les sortent pour la première fois au bout d’un mois. A la naissance, les loutres sont aveugles et apprennent à nager au bout de deux mois.

La loutre cendrée

Loutre cendrée couple

La loutre cendrée

La loutre cendrée également connu sous le nom de loutre asiatique ou encore loutre naine d’Asie ( Aonyx cinereus ) est une espèce répartie dans l’Asie du Sud Est.  Ce mammifère semi aquatique est l’espèce la plus petite de la famille des loutres. Il s’agit d’une espace menacé à cause de la menace de leur milieu. En effet, la pollution menace les habitats des loutres. De plus, cette espèce est chassée dans plusieurs zones géographiques.

Caractéristique :

A mi-chemin entre la sous-famille des loutres ( Lutrinae ) ainsi que de la famille des belettes ( Mustelidae ), elle possède un patrimoine génétique unique. Elle pèse en moyenne entre 2kg et 5kg pour une longueur moyenne entre 60cm à 95cm.  Beaucoup plus légère que la loutre de rivière, la loutre cendrée pèse parfois jusqu’à 14kg.

Ces loutres ont une fourrure garnit de poils relativement courts (moins de 2,5 cm). Leur poils sont fins, denses et veloutées. Sa couleur sombre, gris brun recouvre la majeure partie de la surface dorsale avec une coloration crème plus claire sur la partie ventrale.

Reproduction de la loutre cendrée :

Contrairement à la loutre de rivière qui est polygynie (qui a plusieurs partenaires sexuelles), la loutre cendrée est monogame. En effet, elles forment un couple qui dure pour toutes leurs vies. Avec la possibilité de d’avoir plusieurs portée chaque année, la femelle peut donner naissance de un à six nourrissons chaque année. Puisqu’il n’y a pas de saison spécifique de reproduction, les loutres s’accouplent à n’importe quel moment de l’année. La période de gestation est d’environ 60 jours. Les petits sont très peu développés à leurs naissances et nécessite plus de protection.

Effectivement, les nourrissons pèsent environ 50 g. Les yeux toujours fermés, ils restent immobiles et n’ont pas de dents. Par conséquent, ils restent dans leur tanière d’accouchement. Ils sont allaités et passent leurs temps à dormir auprès de la mère lors des premières semaines.

Bébés loutres cendrées avec la mère
Des bébés loutres cendrées, « nains d’Asie » avec la mère

La loutre de rivière

bébé loutre de rivière qui dort

La loutre de rivière

La loutre de rivière également appelé loutre de l’Amérique du Nord ( Lontra canadensis ) est une espèce qui, comme son nom l’indique, habite uniquement dans l’Amérique du Nord . Cet animal a depuis toujours était la proie des chasseurs à cause de sa fourrure permettant à la loutre de réguler sa température et qui est imperméable à l’eau et épaisse. Ce semi mammifère aquatique est trouvable au long des cours d’eau, les lacs, les réservoirs, les terres humides et le long des côtes marines de tous les États et territoires des États-Unis et du Canada.

Caractéristiques :

Le poids d’une loutre de rivière adulte peut varier entre 5,0 et 14 kg. Et la longueur est comprise entre 66 et 107 centimètres. Environ un tiers de la longueur totale se compose d’une longue queue effilée. Les longueurs de queue varient de 30 à 50 centimètres. La couleur de sa fourrure varie du gris et blanc au brun et noir.

Ces mammifères mangent principalement du poisson qu’il chasse dans les rivières. Mais ils sont également connus pour manger ce qu’il est le plus facile de trouver, comme les crustacés, mollusques, insectes, oiseaux, huîtres, etc…

Reproduction des loutres de rivières:

En général, la saison de reproduction chez les loutres de rivières se déroule entre le mois de décembre et avril. La copulation dure de 16 à 73 minutes et peut se produire dans l’eau ou à terre. En général, les femmes comment à se reproduire à partir de l’âge de deux ans. Tout comme pour les mâles qui sont sexuellement matures au même moment. Ils sont polygynes, c’est à dire que le mâle a plusieurs femelles reproductrices. La période de gestation dure entre 61 et 63 jours, de ce fait, les bébés sont nés entre février et avril. Chaque portée varie de un à trois nourrissons et peut même parfois atteindre jusqu’à cinq.

Accouplement des loutres
Deux loutres de rivière en train de s’accoupler sur les côtes d’une rivière.

Au début du printemps, les femmes enceintes commencent à chercher une tanière où elles peuvent accoucher. Les loutres ne creusent pas leurs propres tanières. Au lieu de cela, ils comptent sur d’autres animaux, tels que les castors. Dès leurs naissances, les loutres de rivière sont complètement fourrées, aveugles et sans dents.

Les mères élèvent leurs petits sans l’aide des mâles adultes. Quand les bébés ont environ deux mois et que leurs pelages se développent, leur mère les introduit dans l’eau. Les loutres sont des nageurs naturels et, sous la surveillance des parents. De ce fait, ils acquièrent les compétences nécessaires pour nager.