La loutre de mer

La loutre de mer

La loutre de mer ( Enhydra lutris ) est une espèce qui vie sur les côtes Nord et Est de l’océan Pacifique. Elle a la particularité de nager sur le dos mais peut nage sur le ventre en cas de danger. Cette espèce vie dans les milieux littoraux et plongent dans l’eau pour chasser afin de se nourrir. Contrairement aux autres types de loutres, celle-ci est capable de vivre exclusivement dans l’eau.

Caractéristique :

Avec un poids pouvant aller jusqu’à 45kg pour le mâle et 34kg pour la femelle. Cette espèce est la plus lourde des loutres mais elle est moins grande que la loutre géante. Le mâle mesure entre 1 met 1,5m et entre 70cm et 1,1m pour la femelle. La loutre de mer a une fourrure habituellement brun foncé avec des taches gris-argenté. Mais le pelage peut également aller du brun jaunâtre ou grisâtre à presque noir. La tête, la gorge et la poitrine sont de couleur plus claire que le reste du corps chez les adultes.

Reproduction de la loutre de mer :

Tout comme la loutre de rivière, cette espèce est polygynie. Le mâle peut avoir plusieurs partenaires pour se reproduire. Le mode de reproduction de loutre de mer est très violent. En effet, le mâle mord et tient la femelle au niveau de la tête durant l’acte sexuel. C’est pour cette raison qu’il est très commun de voir des cicatrices chez les femelles et qu’elles ont le nez en sang après un coït. En général, la copulation se déroule dans l’eau et dure en moyenne de 10 à 30 minutes. La saison d’accouplement dépend de leurs positions géographiques. La gestation dure entre 4 et 6 mois avec une porté en général d’un seul nourrisson.

Les femelles ne sont pas sexuellement matures avant trois ans et les mâles ne sont pas sexuellement matures avant 5-6 ans.

Vidéo de loutres de mer qui se reproduisent :

 

9 réponses sur “La loutre de mer”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *